Pénestin. Le projet « Mussella » récompensé au niveau européen

Axel Brière et son projet « Mussella » ont été mis à l’honneur lors de la remise des prix.

Le projet européen « Food Heroes » vise à valoriser les coproduits, pertes et invendus des filières agricoles, agroalimentaires et de l’élevage. Ses promoteurs ont lancé, en 2018, un appel à initiatives. Au total, 76 dossiers ont été reçus, 9 retenus. Et bonne nouvelle : le projet « Mussella » porté par Axel Brière, mytiliculteur installée à Pénestin, est le lauréat de la catégorie « Produits de la Mer ».

Lancés sur Internet, les votes des particuliers sont allés crescendo ces dernières semaines afin d’élire quels seraient les grands gagnants de « Food heroes ». Les résultats, révélés récemment, sont sans appel : c’est le projet « Mussella » porté par Axel Brière, mytiliculteur installé à Pénestin,  qui a remporté le premier prix de la catégorie « Produits de la Mer ».

Quel est-il ce projet « Mussella » ? Il consiste à valoriser les moules sous-dimensionnées, auparavant écartées de la chaîne de fabrication, en les intégrant à des plats cuisinés qui seraient par la suite surgelés.
Mussella, c’est quoi ?
Une idée ingénieuse qui, en plus de fédérer de nombreux producteurs locaux, a l’avantage de lutter contre le gaspillage dans un objectif d’alimentation humaine. Bravo à l’ensemble des mytiliculteurs qui adhèrent à ce projet et à Axel Brière, le « catalyseur » de Mussella, pour sa détermination et son esprit développé de l’entrepreneuriat.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.