Visite de l’élevage de Jean-Charles Métayer à Colpo

Vente directe de volailles et réglementation : visite de l’élevage de monsieur Jean-Charles Métayer, à Kerdroguen, puis réunion de travail. Je suis allé le 4 mai à une rencontre avec des éleveurs, des responsables des services vétérinaires, du groupement de défense sanitaire et de la direction de protection des populations. De nombreux responsables politiques étaient présents, conseillers départementaux et régionaux ainsi que trois parlementaires : Hervé Pellois, Michel Le Scouarnec et moi.

ElevageMetayer-2Ce type d’élevage de volaille se fait par bandes multiples pour avoir un approvisionnement continu des clients. La commercialisation se fait en « vente directe » ce qui cadre tout à fait avec la volonté de développer les circuits courts. Finalement, la conduite de ces élevages ressemble plus à la gestion d’un élevage porcin que d’un élevage classique de volailles. Dans le cas des bandes multiples, on ne peut pas vider tout le poulailler pour procéder ainsi à un vide sanitaire.

L’élevage que nous avons visité est performant sur ce point. Les lots sont en bâtiments individuels et mobiles. Cet éleveur peut donc procéder à un vide sanitaire et changer le bâtiment d’emplacement sur le terrain.

Cependant, d’autres installations sont inamovibles (centrale d’aliment, abattoir).
Les éleveurs ont rappelé les pratiques mises en place pour améliorer les conditions sanitaires et lutter contre les maladies comme par exemple les salmonelles.

ElevageMetayer070515Ils ont pointé du doigt le règlement européen sur les salmonelles qui est inapplicable en tant que tel dans leur type d’élevage. Un groupe de travail s’est constitué au ministère de l’agriculture sur les bonnes pratiques. Il doit faire des propositions d’adaptation à la commission. Les éleveurs attendent et s’impatientent. Ils sont inquiets.

Avec Hervé Pellois, je vais interpeller le ministre de l’agriculture dès la semaine prochaine pour l’enjoindre de trouver au plus tôt un processus qui permettent d’assurer le maximum de sécurité alimentaire tout en tenant compte des spécificités d’élevage (conduite de bandes multiples) et de la rentabilité des exploitations.