Guilliers. « Les fermiers Sablé » misent sur des solutions alternatives

A Guilliers, « Les fermiers Sablé » m’ont ouvert les portes de leur exploitation : l’EARL des Fromentoriaux.
Installés depuis 1990, Fabrice et Josiane Sablé ont depuis été rejoint par leurs deux fils, Stephen et Dylan, ravis d’avoir embarqués dans l’aventure. Ensemble, ils ont à cœur de produire des produits de qualité et d’employer, pour ce faire, des solutions alternatives à la chimie de synthèse notamment grâce aux algues.
Leur énergie, ils la consacrent à différentes productions : du lait riche en oméga 3 provenant de leur élevage de Prim’Holstein répondant au cahier des charges Bleu Blanc Cœur, qu’ils vendent pasteurisés ou qu’ils transforment en crème glacées ou en sorbets ; de la farine au lin et de blé noir destinée aux particuliers ou aux crêpiers, mais également de la pomme de terre, en l’occurrence de la mona-lisa ou de la liberta, qu’ils vendent exclusivement en direct.
L’exploitation familiale a des particularités bien marquées. Adhérente de l’association « Merci les Algues », elle se donne pour objectif de réduire considérablement l’usage de la chimie de synthèse. Ainsi, grâce à cette méthode alternative, elle n’a plus du tout recours aux fongicides et aux insecticides concernant sa production de céréales ; et a diminué de 60% son utilisation de produits phytosanitaires concernant les pommes de terre. Pour l’anecdote, la famille Sablé va jusqu’à utiliser de la menthe pou empêcher les pommes de terre de germer. Comme quoi, il existe des solutions naturelles encore largement méconnues !
Côté élevage, l’EARL des Fromentoriaux compte 110 vaches de race Prim’Holstein toutes exclusivement alimentées par un mélange frais d’herbes et de betteraves ainsi que du maïs, du lin et du tourteau de colza ce qui permet d’éviter le recours au soja souvent OGM. Ce soja, ne correspondrait de toute façon pas avec le cahier des charges du label Bleu Blanc Cœur qui favorise l’autonomie des exploitations.
Une partie du lait collecté est pasteurisé à la ferme et proposé à la vente directe, comme c’est le cas pour les pommes de terre et la farine au lin. A cela s’ajoute une proposition peu commune : la vente de crèmes glacées et de sorbets depuis 2018. « Simples et authentiques, nos crèmes glacées sont fabriquées à la ferme à partir du lait entier de nos vaches. Cette base authentique nous permet de créer une glace au goût unique avec l’entière onctuosité de la crème glacée. Associée à des ingrédients de qualité pour créer nos parfums, on obtient une glace d’exception. »
Autre singularité : la ferme est équipe d’une unité de micro-méthanisation en mesure de récupérer le lisier frais des vaches. Elle permet ainsi de produire du biogaz.
Comme on peut le constater, l’EARL des Fromentoriaux se révèle être un exemple, localement, tant au niveau de ses engagements (alimentation des animaux, fertilisation du sol et objectifs environnementaux) qu’en termes de diversification et de vente directe. Souhaitons-leur, à l’avenir, toute la réussite qu’ils méritent.
Contact vente directe : 02 97 74 44 79 / lesfermierssable@gmail.com.

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