Saint-Congard. 160 gourmets au repas des chasseurs, malgré l’orage
L’orage n’a nullement découragé les 460 gourmets, en procession vers la table de dégustation, à participer au repas proposé par la société de chasse de Saint-Congard. Car, l’attrait des moules/frites cuisinées par Pascal, sait défier les lois du déluge céleste.
Avec ses bénévoles, le président, Jean Pierre Dabo, est partout à la fois. Entre deux services, il explique rapidement : « la société fondée en 1991 compte aujourd’hui 30 adhérents, et l’argent récolté sert à payer les droits de chasse, l’assurance et les panneaux de sécurité. » La sécurité, dit-il, c’est primordial ! « Lors des battues, on ne fait pas n’importe quoi ! »
Celui qui comptabilise plus de 20 ans de présidence à la tête de la société, est particulièrement attentif aux dégâts des sangliers dans les cultures. Les chasseurs en sont responsables. Ils doivent indemniser les agriculteurs lorsque les saccages deviennent trop importants. Leur cagnotte pourrait donc diminuer… puisque cette année, les sangliers ont organisé plusieurs « garden-parties » dans les champs de maïs !
L’ambiance est plus détendue dans la salle municipale. Joyeusement attablés, les convives savourent le tête-à tête avec leurs mollusques. Puis les pieds bien au sec, les voici prêts à danser. Clément, le fils de Jean-Pierre, attrape son accordéon, et c’est parti, pour une fin de soirée tout en musique.