Guer. Une alimentation durable et de qualité au lycée Brocéliande

Pour la deuxième fois après 2022, le Lycée Brocéliande de Guer a obtenu le label « établissement bio engagé ». J’étais présent au self du lycée pour la remise du diplôme.
C’est un juste retour des choses pour Gaëlle Potiron et son équipe, dont les 1200 repas servis chaque jour comprennent 35% de produits bio et 40% d’aliments locaux.
En la matière, le lycée Brocéliande se distingue particulièrement en Bretagne. Il devient l’un des 18 établissements sur les 115 que compte la Région à détenir ce label.
Décernée pour un an, la distinction se mérite : pour prétendre au label l’année suivante, chaque établissement doit pouvoir progresser dans la consommation de produits bio.
Le label « établissement bio engagé » s’inscrit dans la lignée des lois EGAlim portant sur la restauration collective, dont le principal objectif était d’assurer la transition vers une alimentation durable et de qualité.
À l’occasion de la remise du diplôme, j’ai souhaité aborder les idées préconçues s’agissant de l’alimentation bio et locale.
Non, contrairement à ce que l’on peut entendre, une nourriture de qualité comme celle proposée à Guer ne suppose pas davantage de moyens financiers. Et en matière d’alimentation durable dans la restauration collective, la Région Bretagne et ses lycées figurent au premier rang des collectivités.
Espérons que la tendance puisse se poursuivre.

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