Campénéac : les coulisses de la fromagerie Boisbras
Ce week-end, l’heure était aux portes-ouvertes au GAEC de L’Abbaye d’en Bas à Campénéac. L’occasion pour Eric et Maryvonne Boisbras, les exploitants, de montrer à leurs clients les coulisses de leur fromagerie. Grâce à l’élevage de 150 chèvres, ils fabriquent une quinzaine de sortes de fromages de chèvre bio qu’ils vendent en direct à la fromagerie locale ou sur les marchés du territoire à Ploermel et Vannes.
Les visites étaient accompagnées par Matao Rollo qui a su faire le spectacle comme à son habitude et les visiteurs avaient une collation de produits à base de lait de chèvre… On sait recevoir …
J’avais proposé à Eric de lui donner un coup de main pour la traite car le public était nombreux avec beaucoup d’enfants très enthousiasmés à l’idée de donner un coup de main. Un moment, à la fois drôle et convivial mais aussi un peu stressant pour les chèvres qui ne sont guère habituées à voir autant de monde. L’occasion de développer la relation entre les producteurs, Eric et Maryvonne, et les consommateurs, de comprendre la chaîne de fabrication des produits et de voir que les animaux sont bien traités. De plus, les chèvres sont des animaux très familiers. Certaines adorent vous mâchouiller délicatement les cheveux, une marque d’affection dans leur mentalité.