Allaire. Ophélie Dubosq crée sa conserverie artisanale
Il y a quelques années encore, Ophélie Dubosq, était loin de se douter du virage professionnel qu’elle allait initier. Ingénieure dans le domaine agroalimentaire, elle n’imaginait effectivement pas encore « rompre » avec sa carrière dans le milieu industriel pour ouvrir son entreprise de conserverie artisanale dans le centre-bourg d’Allaire.
Et pourtant… Depuis juillet 2021, la jeune mère de famille qui avait à cœur de mieux concilier sa vie professionnelle avec sa vie de famille, a opéré ce « grand écart ».
A la tête de Les Petits Pot’s, elle récupère et transforme désormais fruits et légumes pour les particuliers et les maraîchers professionnels de la région. L’idée ? Limiter le gaspillage alimentaire dans les jardins et les exploitations en mettant le surplus d’un potager ou d’une production maraîchère en bocaux.
Pour fêter ses trois ans d’activité, Ophélie m’a invité à découvrir ses locaux, rue de la Libération. L’occasion pour elle de me faire visiter son laboratoire, mais aussi de me faire goûter les produits qu’elles proposent désormais à la commercialisation.
Car, la jeune cheffe d’entreprise vient d’ajouter une corde à son arc en proposant à la vente ses propres conserves.
Que ce soit salé avec le « Tartignon » ( le surprenant faux jumeau végétal du pâté de campagne à base de shiitaké !), l’houmous, la « douceur de sarrazin », les « courges au curry et lentilles corail » ou le « curry de pois-chiche, épinards et pointe de coco », ou que ce soit sucré, avec la « purée pomme-banane » ou la « compotée de fraises-framboises »…. Tout est franchement très bon… et local ! « Je ne travaille qu’avec des maraîchers de la région », insiste-elle.
Ses projets, à long terme : étendre son réseau et « asseoir » sa clientèle afin, « de développer mon activité » et donc « investir dans un outil de travail plus grand et fonctionnel ».
Souhaitons à Ophélie et ses Petits Pot’s la plus belle des réussites !