La Gacilly. Remise des « Pass » Commerce et Agricole
19 commerçants ou artisans ainsi que 13 jeunes agriculteurs, créateurs ou repreneurs d’activités, ont bénéficié du dispositif « Pass » sur le territoire de De l’Oust à Broceliande communauté. Tous ont ainsi bénéficié d’aides directes co-financées par la communauté de communes et la Region Bretagne. Tous ont récemment été conviés à une cérémonie de remise officielle organisée à La Gacilly.
Le dispositif Pass Commerce et Artisanat a pour objectif d’accompagner les commerçants et les artisans locaux dans la création, modernisation et le développement de leur activité. Objectif : soutenir et dynamiser l’activité des centres-bourgs du territoire. Ainsi, ce sont 76538 euros qui ont été alloués à 19 commerçants et artisans. Parmi eux : l’entreprise 40 Watts de La Gacilly qui reconditionne des batteries de vélos à assistance électrique, Solène Delerue qui a oàuvert le magasin Elégance à Guer, Isabelle et Olivier Lacour qui ont réaménagé leur bureau et atelier à Malestroit (qui viennent d’embaucher un apprenti et une vendeuse à mi-temps), Elodie Grigne du Bistrot de la Place à Guer qui a investi dans du nouveau matériel, Samuel Chauveau-Gabard de BZH énergie de La Gacilly spécialisé dans la rénovation de châteaux, Gaëtan Daniel, boulanger-pâtissier à Sérent qui a développé son offre snacking (et a pu embaucher une nouvelle salariée) et Laura Fercoq du salon de coiffure de Saint-Guyomard.
Le « Pass agricole », quant à elle, est une aide de 3000 euros destinée aux agriculteurs présentant un dossier de demande de Dotation jeunes agriculteurs. Elle est conditionnée à la présence à une demi-journée d’information sur les enjeux liés à la qualité de l’eau.
Ce sont donc 39 000 euros au total qui ont été attribués à 13 jeunes agriculteurs, installés sur la période 2022 et 2023, en l’occurrence : Romane Vollereaude de l’EARL Breizh Symbiose à Ruffiac (bovin lait), Nolwenn Possémé de l’EARL des Ajoncs à Ruffiac (poules pondueses bio), Clémence Guilloux du GAEC Guilloux du Clyo à Caro (boin lait), Amélie Drune de la SCEA de la Roche à Tréal (porc), Amélie Cardin de l’EARL des Loquets à Saint-Marcel (bovin lait et porc), Romain Vince de la ferme de la Hataie à Malestroit (bovin viande en vaches nantaises), Thibaut Muller de Fairmiel à Monteneuf (apiculteur), Thomas Boury du GAEC de Tréviquet à Lizio (porc), Mathieu Allard du GAEC du Brigno à Pleucadeuc (bovin), Gildas Diguet du GAEC Diguet à Saint-Martin-sur-Oust (bovin), Vincent Danicol du GAEC du Champ de l’Epine à Saint-Martin-sur-Oust, Jonathan Morel de l’EARL des Jardins de Villeneuve à Ruffiac et Elodie Guillotel de l’EARL Realap à Augan (lapin).