Missiriac. L’usine Entremont souffle ses 70 bougies
Fleuron de l’industrie laitière bretonne, l’usine Entremont, implantée sur le site de Foveno à Missiriac vient de fêter son 70e anniversaire.
Au total, environ 200 personnes se sont réunies pour cet événement ; parmi lesquelles des élus, des représentants des services de l’Etat ainsi que tous ceux qui font l’entreprise : de la direction aux salariés, actifs et retraités, en passant par les producteurs laitiers qui constituent la coopérative et dont les représentants ont souligné que ce sont les éleveurs qui détiennent 100% du capital du groupe Sodiaal.
Pour rappel, c’est en 1951 que les Frères Entremont venaient s’implanter en Bretagne, plus précisément à Missiriac, afin d’étendre leurs activités vers la collecte et la transformation laitière. En 1966, arrive la tour de séchage, puis le lancement de la fabrication de tomme en 1969, la fabrication d’emmental et la mise en place de la fromagerie en 1987. En 1990, l’activité affinage est lancée ainsi que la déminéralisation du sérum destiné à la fabrication de lait infantile. Enfin 2020 marquera le lancement de l’activité bio, suivi en 2021, de la fabrication d’emmental au lait de pâturages.
Bien sûr, parallèlement, le site a connu une évolution importante des matériels et des conditions de travail (165 collaborateurs actuellement),avec l’automatisation à 90 % des postes de travail.
Moment symbolique, le partage d’un gâteau de circonstances : un emmenthal bio spécial anniversaire !