Pleucadeuc. Fête du lait au GAEC de Kermarie
Dans le cadre de la Fête du lait, le Gaec de Kermarie, à Pleucadeuc, a organisé un petit déjeuner bio avec visite de la ferme. C’était une première pour Loïc Maheas et Romain Sourget, les deux associés à la tête du GAEC. Au menu : yaourts, fromage blanc, fraises, jus de pomme, café, thé et chocolat avec du lait de la ferme.
Ils étaient les seuls producteurs de lait des cinq fermes morbihannaises qui participaient à la Fête du lait. « Cette journée est l’occasion d’ouvrir nos portes au public pour faire connaître la filière lait bio et de mettre en avant l’agriculture bio qui contribue à protéger l’environnement et favoriser la biodiversité », expliquaient-ils.
Ils n’emploient aucun produit de synthèse, pas de chimie sur l’exploitation, où leurs quatre-vingts vaches, issues de croisements, s’alimentent uniquement avec des produits bruts. De quoi s’émanciper des engrais azotés et d’être moins dépendants des marchés internationaux pour l’alimentation animale, surtout dans le contexte inflationniste actuel.