Saint-Nicolas-du-Tertre. La fête des battages bat son plein
Après avoir été reportée pendant deux ans, la cinquantième fête des battages de St Nicolas a pu enfin avoir lieu. Trois ans, avec une crise sanitaire, pour que ce rendez-vous se concrétise et que la joyeuse équipe de la commune puisse refaire vivre les gestes et les matériels d’antan.
On pense au sifflet de la célèbre machine à vapeur indissociable de la batteuse d’antan. Mais on retrouve de nombreuses animations. Les crêpières avec leur tuile (billig) si spéciale. La traite en direct d’une vache dont le lait est écrémé pour séparer la crème du petit lait. Le Vannier confectionne des paniers de couleurs qui font sa réputation. Jean Michel fait l’animation avec son musée. Nous avons le droit a une démonstration de de fléau, pas facile de taper en cadence. Le clou est de voir les remueurs de fricassée car celle-ci doit cuire sans attacher au fond des bouillotes.
Cependant, les ouvriers avaient besoin des conseils de Joseph Sérazin car les machines ne se règlent pas facilement et il faut avoir de l’expérience. Joseph et son épouse ont d’ailleurs été mis à l’honneur avec tous les anciens présidents présents sous l’œil du maire Mickaël Le Goué et de l’ancien maire Jean-Claude Riallin qui participent également à la fête.
J’ai appris avec bonheur que les jeunes de la commune se sont proposés pour donner un coup de main. La relève et donc l’avenir de la fête semble assuré. Le public très nombreux était d’ailleurs au rendez-vous malgré une pluie persistante. Il faut quand même dire qu’après le chaud et le sec, cette petite pluie, nous a plutôt rassuré. Ce n’est pas comme si nous n’avions pas l’habitude. Le grain ne fut sans doute pas aussi sec qu’à l’accoutumé …