Saint-Nicolas-Du-Tertre. Plus de 3000 personnes à la fête des battages
La fête des battages et des vieux métiers de Saint-Nicolas-du-Tertre a rassemblé plus de 3000 personnes dimanche dernier. Elle perpétue une tradition ancestrale qui dans nos campagnes célébrait la fin de la période des moissons. L’ancienne fête paroissiale de Saint-Nicolas du Tertre, s’est transformée et a pris une autre dimension dans les années 60 sous l’impulsion d’un groupe de passionné(e)s. Ils ont intégré à la fête une animation dédiée aux battages grâce à d’anciens matériels qu’ils avaient restaurés. Ils ont créé en 1970 le comité des fêtes de Saint-Nicolas du Tertre qui a organisé la première fête des battages et des vieux métiers en 1970.
Cette année, tout le monde à St Nicolas a eu une pensée pour Joseph Sérazin qui traditionnellement lançait la fête en faisant siffler la locomotive dont il connaissait parfaitement les réglages. Il s’est éteint au printemps à l’âge de 94 ans.
De nombreuses animations ont été proposées liées au battage à différentes époque. D’abord la démonstration de battage au fléaux, l’ancêtre si je puis dire. Puis la batteuse avec locomotive qui se déplaçait et s’installait dans les cours de ferme une fois que la lieuse avaient déjà fait la moisson, Enfin, la moissonneuse-batteuse qui récoltait et battait les céréales et autre blé noir directement dans les champs. Le modèle présent est une petite IH de trois mètres de coupe. Un grand progrès à l’époque. On trouvait également des tourneurs sur bois, une potière, la possibilité de s’essayer au harpon, la fabrique de farine, la cuisson du pain, la fabrication du beurre, aliment indispensable à tout Breton. La fabrication du cidre avec le broyage des pommes par un manège de chevaux a été très appréciée. Les enfants pouvaient s’amuser avec des jeux en bois ou une structure gonflable.
Le public a répondu présent, plus de 3000 personnes sont passées à la fête. Le soir venu, les convives ont pu déguster la fricassée -ou le boeuf gros sel- qui est l’occasion de retrouvailles entre amis ou en famille et qui est fort réputé. Enfin, le feu d’artifice a clôturé la fête.
Entre les crêpières, les personnes de l’intendance avec les files de gens qui attendaient pour réserver leurs repas, les animateurs et autres remueurs de tripes, merci de m’avoir prêté leur spatule, ce ne sont pas moins de 300 bénévoles que la fête mobilise dont le doyen a 82 ans. Merci à eux.