Salon de l’agriculture : belle présence des Bretons !
Impossible d’ignorer la présence de la Bretagne au Salon de l’Agriculture qui se déroulait jusqu’à dimanche. Dans l’espace « Terres & Mers de Bretagne », organisé par les Chambres d’agriculture de Bretagne, conchyliculteurs, chefs cuisiniers et acteurs du tourisme ont eu à cœur de valoriser les talents et les produits de notre région. Un chiffre parle d’ailleurs de lui-même : la Bretagne a remporté 125 médailles au Concours Général Agricole des produits !
Des représentants locaux étaient d’ailleurs présents, comme le Moulin de Roncin de Ploërmel ou le fabricant de glaces Sablé à Guilliers.
Du côté des éleveurs aussi, il y avait des ambassadeurs de choix. Pour preuve, les Bretons ont reçu de nombreuses distinctions. Sur le territoire, plusieurs élevages se sont par exemple distingués :
Dans la catégorie équine :
– « Gazelle du Roc » de Julien goibier de Val d’Oust remporte la 6e place des femelles de trait
Dans la catégorie bovine :
– en concours Prim’holstein, « Lolita » du Gaec Le Dorze à Plumelin décroche le titre de Championne jeune ;
– en concours Pie Rouge, « Dalida » de René Nicolas à Le Sourn a raflé le titre de Grande championne ;
– en concours Normande, « Malise » de l’EARL Ogé à Sérent a remporté le 3e prix de section ;
– En concours Blonde Aquitaine, « Judith » de l’Earl de la Moulière à Caro a également obtenu le 3e prix de section;
-En concours Simmental, « Marmotte » du Gaec Breizh Imm à Pluherlin (56) a remporté le 2e prix de section.
En fait, ils sont trop nombreux en Morbihan pour que je puisse tous les citer !
Ce qu’il faut retenir globalement, c’est que l’édition 2019, la 56e du nom, a véritablement été marquée par une volonté des agriculteurs d’expliquer leur métier afin de lutter contre la désaffection qui vise non pas les paysans eux-mêmes, mais l’agriculture et principalement ses modes de production. Le dialogue entre agriculteurs et consommateurs semble bel et bien relancé.