Une famille de pionniers au GAEC Bio Yvel

J’ai visité la ferme de famille Le Callonec, à Mauron. Les parents sont installés avec leur fils sur cette exploitation, en bio depuis 1968.

Le père de Madame Le Callonec a fait le choix du bio à une époque où il n’était pas évident et pour tout dire à contre-courant. Pour en avoir discuté avec lui, à l’époque on le prenait un peu pour un fou. L’exploitation est restée en bio. On y trouve 100 vaches laitières et 5 800 pondeuses en volière.

Cependant, c’est sans doute dans le domaine des cultures que l’exploitation est la plus innovante. Monsieur le Callonec s’est lancé sur le semis direct (sans labour). En agriculture biologique, il est interdit d’utiliser des herbicides. Le désherbage et l’élimination des plantes indésirables ne peut se faire en épandant un herbicide total, par exemple comme le contesté roundud de Monsanto.

Depuis 2001, monsieur Le Callonec utilise le non labour sous couvert végétaux et ça marche. Les meilleurs outils sont les plantes et les vers de terre. Le sol nourrit la plante qui nourrit l’animal qui nourrit l’homme. Monsieur Le Calonnec se félicite aussi de ne plus avoir de cailloux à ramasser. Pour en avoir ramassé quelques charettes dans ma jeunesse, je vois très bien de quoi il veut parler. Toujours en recherche, il teste de nouvelles cultures protéïques (pois, vesce, féverole) afin de développer l’aunomie fourragère de l’exploitation.

Une belle exploitation qui montre la réussite de nos agriculteurs et leur esprit d’entreprendre.