Val d’Oust. On vient de loin manger du boudin !
Tous les ans, le dernier dimanche de juillet, c’est la fête des boudins de Tante Thurine à Val d’Oust. A la tête de l’organisation et de l’animation de cette fête populaire : les membres des clubs de football et de basket des Écureuils du Roc-Saint-André.
Au menu de cet événement qui dure depuis 50 ans : des boudins cuits au feu de bois que les gourmands, parfois venus de loin, ne manqueraient sous aucun prétexte ! Pour preuve, il étaient encore pas moins de 800 à participer au repas du midi – auquel succédait un fest-deiz avec Les traines meuriennes, Korriganed et le Bagad de Ploërmel de Ploermel- ; et cela sans compter les convives du traditionnel repas du soir, toujours suivi d’un bal et d’un feu d’artifice.
La fête mobilise pas moins de 150 bénévoles au sein de la grande « famille » des écureuils. Les préparatifs commencent la semaine précédente avec la fabrication et la cuisson des pâtés dans les fours de village, chez Joseph Courant à La Hye de Haut et chez André Bauché au Courgan. Ensuite les équipes se succèdent pour le montage du podium, des barnums, des buvettes et l’installation des tables, des bancs… assurent les différents postes le jour J, puis s’activent au démontage !
Les boudins, quant à eux, sont fabriqués par Jacques Evain, charcutier au Roc Saint-André.
Bravo à toute cette grande famille des Écureuils pour leur engagement et leur volonté de faire perdurer les traditions ! C’est grâce à ce type d’événement populaire, marqueurs de l’identité et de la culture locale, que l’on entretient et développe le lien social dont nos concitoyens ont besoin.