Ploërmel. Deux exploitations agricoles primées pour leur sens de l’innovation
J’ai participé à la 30ème cérémonie du Prix de la Dynamique Agricole initiée par la Banque Populaire Grand Ouest. Objectif : valoriser deux exploitants agricoles du département se distinguant par leur savoir-faire, la qualité de leur produits, leur performance entrepreneuriale et leur innovation technologique.
Deux lauréats sont ainsi récompensés chaque année. En ce début d’année 2023, ce sont Jean-Marc Courant, à la tête de la ferme du Hangouët à Lizio, et Yannick et Steven Rolland, producteurs de tomates à Saint-Nicolas-du-Tertre, qui ont remporté le concours porté par l’établissement bancaire. Rencontre avec ces deux lauréats.
Jean-Marc Courant a repris l’exploitation familiale, créée dans les années 1970 à Lizio, en 2006, après avoir suivi une formation d’ingénieur forestier. Déterminé à répondre aux nouveaux enjeux, il n’a cessé d’améliorer les conditions de production. Pour améliorer la qualité de sa viande et répondre au bien-être animal, l’agriculteur est désormais à la tête d’un cheptel en Label Rouge qui le conduit vers toujours plus d’autonomie alimentaire. Sensible aux enjeux environnementaux, il a également mis un point d’honneur à investir dans les énergies renouvelables. Pour preuve, en plus d’avoir installer une chaudière à bois, Jean-Marc a installé des panneaux solaires et a créé une station de méthanisation qui, lui permettent à la fois de chauffer l’élevage, d’autoconsommer et de revendre de l’électricité. Attaché au bien-être de ses salariés, l’agriculteur se distingue également par sa manière de manager.
Bravo à ce jeune exploitant qui, grâce à son sens de l’innovation, n’a pas hésité à moderniser en profondeur l’exploitation de ses parents.
Yannick Bernard et Steven Rolland sont les deux co-dirigeants de la SCEA Saint-Nicolas à Saint-Nicolas-du-Tertre. Eux aussi friands d’innovation, ils n’ont de cesse de moderniser leur exploitation pour répondre à la demande du marché. Aujourd’hui, grâce à la récupération de chaleur réalisée grâce à une station de méthanisation située à proximité, ils chauffent trois hectares de serres dans lesquelles ils font pousser des tomates grappes, conventionnelles et bio ; soit 36 000 plants au total. Pour eux, la saison commence tout juste puisqu’une fois les plants reçus, au mois de décembre, la production débute véritablement dès le mois de mars pour atteindre sa pleine activité en mai-juin. Durant cette période, ils vont jusqu’à embaucher 30-35 salariés. Également producteurs d’électricité, ils ont à cœur de se diversifier pour maximiser les chances de réussir dans leur domaine.
Souhaitons-leur de conserver cette envie d’avancer et d’entreprendre pour toujours mieux s’adapter à la demande.