Saint-Congard. Son kouign-amann est le meilleur de Bretagne (et donc du monde !)
À 24 ans, Laurie Lefeuvre est la fière détentrice du prix du meilleur kouign-amann de Bretagne, et autant dire du monde, puisque cette spécialité est incontestablement bretonne. La jeune pâtissière exerce ses talents dans la boulangerie-pâtisserie de Saint-Congard, qui avait déjà remporté le prix en 2022. Le précédent boulanger-pâtissier, Ludovic Tocquet, avait tenté l’aventure avec succès. Laurie Lefeuvre, maintenue à son poste par les nouveaux cogérants, Ève Daniel et Patrick Moncourt, a renouvelé le titre en 2023. Pour une année de plus, la petite commune morbihannaise sera un point de visite incontournable des gourmands amateurs de douceurs sucrées.
Une pâtissière qui a plus d’une corde à son arc
Laurie est arrivée en tant que pâtissière dans la boulangerie de Saint-Congard en juillet 2021 avec un riche bagage de savoir-faire. Après un bac professionnel en Boulangerie Pâtisserie passé à Laval, elle a continué à se former en suivant un CAP Cuisine, mention Dessert à l’assiette, en alternance dans un restaurant, qu’elle a complété avec une mention Sommellerie. « Je voulais avoir plusieurs cordes à mon arc et explorer différentes pistes pour avoir toujours des occasions de rebondir et ne jamais m’ennuyer dans mon métier », explique la jeune femme. Elle valide ses diplômes et, dans le même temps, rencontre son compagnon. Tous les deux ont des envies de Bretagne. Laurie postule au poste de pâtissière à Saint-Congard et est retenue. Elle accompagne l’ancien gérant et pâtissier dans son aventure du meilleur kouign-amann de Bretagne et constate avec lui que la victoire est une vraie plus-value pour la boutique. Elle fait venir des clients de loin et ces mêmes clients font voyager au-delà des frontières (et parfois des océans) les spécialités bretonnes fabriquées sur les rives de l’Oust. Les habitants de Saint-Congard — en première ligne pour en profiter — sont aussi très heureux de ce prix, qui met en valeur leur commune. Laurie a déjà eu à plusieurs reprises les honneurs des médias locaux.
Un kouign-amann unique et l’art de la touche personnelle
Pendant ses quelques mois avec l’ancien gérant, Ludovic Tocquet, Laurie apprend sa technique du kouign-amann. Il n’en fait pas un secret : le but est qu’elle puisse continuer à le préparer. « L’important est, dans un premier temps, d’utiliser de bons produits. Nous nous fournissons en beurre de la maison Lescure, en farine de la minoterie Girardeau, en lait cru de ferme… Et là où j’ai mis ma touche personnelle, c’est notamment en ajoutant un peu de vanille. » Ce brin de fantaisie et de douceur, associé à la finesse de la recette et à la cuisson parfaite, a séduit le jury du prix du Meilleur Kouign-Amann de Bretagne, qui a récompensé la pâtissière. La nouvelle gérante, Ève Daniel, ne tarit pas d’éloges sur le travail et la passion de Laurie : « Elle est toujours à fond. Elle est créative. Elle est enthousiaste. C’est rare d’avoir une jeune femme dans ce métier. Elle a à la fois beaucoup de talent et beaucoup de mérite ! » En effet, en plus d’avoir sublimé son kouign-amann breton avec une touche vanillée, Laurie imagine ses propres pâtisseries.
Des créations gourmandes pour toujours plus de plaisir
La fabrication des kouign-amann occupe beaucoup Laurie, qui prépare plus de 30 kg de pâte par semaine, soit plusieurs dizaines de kouign-amann, pour satisfaire les attentes de clients qui parcourent parfois des centaines de kilomètres. Elle n’oublie certainement pas les gourmands plus locaux et les choie avec des créations très appréciées. Laurie a un faible pour les éclairs et les revisite à sa manière, en tout chocolat par exemple, pour les rendre encore plus savoureux. Elle a aussi inventé une recette, à laquelle sa patronne a donné son prénom, pour valoriser son talent. La pâtisserie « Le Laurie’s » marie un entremet vanille, un confit griotte framboise, un croustillant chocolat blanc et framboise, sur un biscuit moelleux Joconde. « Je souhaite continuer à créer des nouveautés pour la pâtisserie. C’est important de renouveler notre offre et d’apporter de nouvelles recettes pour faire plaisir à nos clients et pour qu’ils ne se lassent pas. » Beaucoup viennent pour le kouign-amann et reviennent, non seulement pour le kouign-amann, mais pour d’autres des appétissantes pâtisseries repérées en vitrine.
Les projets de Laurie sont pour le moment à Saint-Congard. Elle se laisse guider par sa passion, son envie et son palais sucré. Elle déploiera peut-être autrement, d’ici quelques années, ses autres savoir-faire. Elle a l’avenir devant elle, et celui-ci lui sourit.