Championnats de France : la foule au cyclocross de Quelneuc

20180114_163920_001

A Quelneuc, les championnats de France de cyclocross qui se sont déroulés ce week-end, ont été un véritable succès populaire. Il y avait du monde partout durant deux jours, sur le terrain et le long du circuit de 2,8 kilomètres A en croire les premiers chiffres, ce sont en effet plus de 10 000 spectateurs qui sont venus encourager les coureurs, soit plus qu’en 2012, lorsque Quelneuc avait accueilli ses premiers championnats de France. Une réussite que l’on doit aux participants qui ont assurément donné le meilleur d’eux-mêmes, mais également aux 450 bénévoles qui n’ont pas hésité à s’investir sur deux journées.

Steve Chainel l’emporte avec la manière

Côté courses, retenons la surprise qu’a été la victoire de Steve Chainel, vainqueur de l’épreuve élite homme. S’il était favori et avait déjà remporté un maillot bleu-blanc-rouge dans la catégorie « juniors » en 2000, il n’était pas pressenti pour le titre. Pourtant, il l’a remporté avec brio, devançant de plus de 100 mètres Francis Mourey à qui il a volé la vedette. A son arrivée, le coureur a laissé exploser sa joie jusqu’à fondre en larmes. Un moment très touchant.

A la 3e place, on retrouve le Vendéen Arnold Jeannesson, laissant le Breton Matthieu Boulo, amer, au pied du podium, puisqu’il connaissait le circuit par cœur. Mais il a indéniablement manqué de force…

20180114_161952(1)20180114_163928

Je n’oublie pas les performances féminines. Dans la course Elite, c’est Pauline Ferrand-Prévot, grande favorite au départ, qui a décroché son 3e titre de championne de France, ne laissant aucune chances aux autres concurrentes. A noter qu’Anaïs Grimault, meilleure bretonne, termine 5e.

J’accorde une mention particulière à toutes celles et ceux qui se sont investis pour la réussite de cette manifestation, en offrant un terrain de qualité aux coureurs et donc un spectacle de choix aux spectateurs. Bravo !