Mauron. Armor Inox fête ses 50 ans
Implantée sur le parc d’activité de Brocéliande à Mauron, l’entreprise Armor Inox a fêté ses 50 ans en présence de ses collaborateurs et de leurs familles.
Parmi les meilleurs mondiaux
Créée dans les années 1970 par Claude Dréano, Armor Inox est spécialisée dans la conception de lignes automatisées de cuisson-refroidissement de jambon, plats cuisinés et autres légumes. L’établissement compte parmi les 10 principaux acteurs mondiaux sur son marché. Son défi aujourd’hui : s’adapter aux nouveaux modes de consommation.
Ce succès à l’international auprès des géants mondiaux de l’agroalimentaire, Armox Inox le doit d’abord à son procédé unique de cuisson à l’eau, breveté, baptisé Thermix.
De récents investissements
Rachetée en 2011 par l’américain Middleby Corporation, la PME morbihannaise a durant ces trois dernières années, investi 5 millions d’euros et presque doubler sa capacité de production. Malgré cette affiliation, la direction autonome dans sa gestion et ses choix de développement, comme aime à le rappeler Jean-Luc Dréano, le fils du fondateur.
Le saviez-vous ? Les installations en acier inoxydable conçues par Armor Inoxpeuvent faire jusqu’à 100 m de long et 7 m de hauteur avec une capacité de production allant jusqu’à 300 tonnes par jour. Ce sont donc de véritables usines que l’entreprise livre clés en main, après les avoir assemblées et testées dans son usine à Mauron.
Pour livrer chacune d’entre elles, trente à quarante camions ou containers sont nécessaires.
« Tout est conçu et fabriqué sur place, de l’intelligence de la machine à la réalisation des équipements en acier inoxydable, en passant par le câblage ou l’automatisation. Plus d’une dizaine de métiers travaillent ensemble, c’est notre force. »
Novatrice, elle continue d’inventer de nouveaux procédés allant jusqu’à déposer un nouveau brevet pour la Kitchenix au cours de l’année 2020.