Mauron. Du nouveau à la station expérimentale des Bouviers

 
Le Centre d’Innovation et de Recherche sur la production de viande rouge issue du troupeau laitier (le CIRBEEF) a récemment été inauguré sur le site de la ferme d’innovation et de recherche des Bouviers, située à Mauron.
Créée en 1968 et gérée successivement par l’EDE du Morbihan et la Chambre d’Agriculture de Bretagne, la ferme est conduite depuis le 1er octobre 2019 par l’institut de l’élevage.
Historiquement centrée sur la production de viande rouge issue du troupeau laitier et allaitant, cette inauguration concrétise le projet, soutenu par la profession, de créer un site consacré au devenir des veaux laitiers et plus largement à la viande issue du troupeau laitier.
A terme, deux unités expérimentales seront présentes sur le site mauronnais :
– Le CIRBEEF consacré à la viande rouge issue du troupeau laitier, qui est dès à présent en fonction.
La création de valeur ajoutée pour les éleveurs et leurs filières, l’augmentation de la part de viande française en Restauration Hors Domicile, mais aussi la valorisation de l’herbe dans les rations des animaux ainsi que la réponse aux attentes sociétales (environnement et bien-être animal) sont d’ores-et-déjà au cœur des essais mis en œuvre.
– L’Association de gestion et d’orientation de la station expérimentale de Monvoisin (AGESEM) dédiée à la production de veaux de boucherie qui concentre son activité sur les veaux de Boucherie qui, actuellement située au Rheu du Rheu (35) sera prochainement transférée sur la Ferme des Bouviers.
A travers une nouvelle station expérimentale, intégrant les technologies les plus récentes, des modèles de production innovants pourront être étudiés, intégrant les nouvelles attentes sociétales.
Tous mes vœux de réussite à leurs équipes dans leurs nouveaux projets respectifs.

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