Mauron. Ouverture d’un Centre d’innovation et de recherche sur le veau

L’Institut de l’élevage a ouvert un Centre d’innovation et de recherche sur le veau, dénommé « Cirveau », à Mauron. Une ferme d’innovation et de recherche unique en Europe qui prend le relais de la station expérimentale de veau de boucherie situé à Le Rheu, en Ille-et-Vilaine.
Ses missions ? Mener de nombreuses études, notamment sur le bien-être et la santé des animaux, afin d’imaginer la ferme du futur. Dans cette optique, la santé des animaux sera scrutée à la loupe, tout comme leur environnement. Idem en ce qui concerne les mesures d’émissions gazeuses afin de réduire les rejets azotés et diminuer l’impact carbone. L’idée : que la filière s’inscrive dans la décarbonation en vue de se rapprocher au maximum de la neutralité climatique.
Les bâtiments du Cirveau ont été construits sur l’emplacement d’une ancienne station porcine de trois hectares pour éviter d’occuper des terres agricoles supplémentaires. Le centre comporte une salle pédagogique, un bâtiment avec des hautes technologies pour 192 animaux, un bâtiment ouvert de 96 places ainsi qu’un bâtiment analytique de 144 places. La structure produira de l’énergie verte avec des panneaux photovoltaïques, thermiques et une fosse de valorisation du biogaz.
En 2020, l’organisation avait déjà installé un centre d’innovation et recherche des Bouviers, dit Cirbeef, à Mauron. La proximité des deux centres permettra de développer des synergies selon les différents modes de valorisation des animaux issus des troupeaux laitiers.

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