Ploërmel. La PEP innove et investit

Le groupe coopératif Eureden transforme les œufs frais issus des élevages de ses adhérents dans quatre usines, dont l’une se situe sur le parc d’activité de Camagnon : la PEP Ploërmel.
Ce site connu et reconnu sur le marché de la restauration hors domicile à travers sa marque Cocotine, en plus de disposer d’une casserie d’oeufs, d’une unité de production d’omelettes, d’œufs durs ou encore de blancs en neige, comporte désormais un nouveau laboratoire d’analyses microbiologiques, pour un investissement total de 250 000 euros. Une vraie satisfaction pour Serge Le Batz, président de la coopérative Eureden et Olivier Voisin, directeur de la PEP.
L’entreprise a également engagé des fonds, soit l’équivalent de 1 million d’euros dans une nouvelle ligne de production d’omelettes. Un projet soutenu financièrement par l’Etat à travers le plan de relance mis en place dans le cadre de la crise économique engendrée par l’épidémie de la Covid-19.
Preuve que la PEP Ploërmel, qui emploie désormais 280 collaborateurs, ne cesse d’innover : ces deux dernières années, l’entreprise a notamment mis au point « l’œuf parfait » qui est cuit à basse température pendant 45 minutes pour obtenir un produit « crémeux ». Elle a aussi développé les « Omelettines » qui sont des « bouchées à la texture moelleuse adaptées à tous les moments de consommation ».
Objectif : améliorer la performance industrielle dans le domaine de l’œuf mais également afin de gagner des parts de marché, notamment à l’étranger.
Dans ce site situé au cœur de la principale zone de production d’œufs en France, la PEP reçoit les œufs d’environ 180 éleveurs qui doivent respecter un cahier des charges rigoureux. Au quotidien, la PEP reçoit des œufs issus d’élevages alternatifs, bio ou en plein air. « La production d’œufs en alternatif se développe », a précisé le président de la section œuf. Selon les chiffres avancés par Eureden, environ 16 000 tonnes d’œufs passent à la casserie chaque année.

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