Saint-Dolay. « Le Local » inaugure son tiers-lieu

C’était un grand jour pour l’association le local : elle a, à la fois, inauguré son nouvel espace collectif et épicerie solidaire mais aussi fêté son quatrième anniversaire. C’est dire l’ébullition qui émanait de ce moment marquant.
Pour rappel, après avoir ouvert une épicerie associative de 30 m2 en septembre 2020, l’association Le Local, qui a vu ses projets de multiplier au fur et à mesure du temps, s’est fixé l’ambition d’ouvrir un tiers-lieu. Le projet nécessitait un déménagement dans un espace plus grand, en lieu et place de l’ancien bar-restaurant d’Anne-Marie Lucas, en centre-bourg de Saint-Dolay.
Dans les faits, l’association y a implanté son quartier général depuis le 19 juillet dernier.
En plus de l’épicerie solidaire où la vente de produits locaux et bio est assurée par des bénévoles, il y est proposé :
➢ Un bar associatif
➢ Des ateliers cuisines menés conjointement par un salarié et deux bénévoles ;
➢ Une cantine solidaire avec les repas cuisinés par le salarié et les bénévoles (Le prix sera libre ou établi en fonction du quotient familial) ;
➢ De tout simplement s’y rencontrer afin de réfléchir à la mise en place de nouveaux projets solidaires.
A travers ce projet, l’association Le Local souhaite favoriser la rencontre, la mixité sociale ainsi que la convivialité et défendre l’accès à une alimentation de qualité pour tous tout en soutenant une agriculture locale et durable. En effet, 80 producteurs en circuit court se sont engagés aux côtés de l’association pour fournir en produits frais et bio les denrées alimentaires nécessaires au bon fonctionnement de l’épicerie.
La preuve concrète qu’en fédérant les forces vives d’un territoire, on peut y accomplir de belles choses.

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