Saint-Dolay. L’épicerie associative prépare son déménagement

A Saint-Dolay, l’association Le Local vient de tenir son assemblée générale. Après avoir ouvert une épicerie associative de 30 m2 a été ouverte en septembre 2020, où elle assure, par le biais de bénévoles, la vente de produits locaux et bio, la structure associative se donne un nouvel objectif : ouvrir un tiers-lieu dans l’ancien bar-restaurant d’Anne-Marie Lucas dont elle est récemment devenue propriétaire.
Une fois les travaux terminés à l’été 2024, ce lieu, plus grand et plus ouvert, deviendra le futur siège social de l’association. En plus de l’épicerie, il comportera des espaces de vie permettant aux habitants, et plus particulièrement aux personnes seules, aux familles et aux plus anciens de se rencontrer et de participer à la vie de leur commune.
En l’occurrence, l’un des espaces de vie sera principalement lié au domaine de l’alimentation. L’idée sera de proposer :
➢ Des ateliers cuisines menés conjointement par un salarié et deux bénévoles ;
➢ Une cantine solidaire avec les repas cuisinés par le salarié et les bénévoles (Le prix sera libre ou établi en fonction du quotient familial) ;
➢ La distribution de paniers solidaires, grâce à l’habilitation « aide alimentaire » ;
➢ La livraison de courses à domicile pour les personnes rencontrant des difficultés de mobilité ;
➢ Des Ateliers de co-construction de projets : café associatif, rencontres thématiques, culturelles ;
➢ Un espace locatif à loyer modéré.
A travers ce projet, l’association Le Local souhaite favoriser la rencontre, la mixité sociale ainsi que la convivialité, et défendre l’accès à une alimentation de qualité pour tous tout en soutenant une agriculture locale et durable. En effet, 80 producteurs en circuit court se sont engagés aux côtés de l’association pour fournir en produits frais et bio les denrées alimentaires nécessaires au bon fonctionnement de l’épicerie. La preuve concrète qu’en fédérant les forces vives d’un territoire, on peut accomplir de belles choses.

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