Salon de l’Agriculture. 144 médailles pour la Bretagne !

C’était une 60ème édition du salon de l’agriculture quelque peu particulière. En pleine crise agricole, l’événement est, à son lancement, devenu en quelque sorte une caisse de résonance de la colère des agriculteurs qui s’exprime sur l’ensemble du territoire depuis le début de l’année.
Pour autant, après des débuts compliqués, le salon a retrouvé ses airs de fête populaire toujours plébiscitée par le public venu nombreux à la rencontre des agriculteurs.
Pour les professionnels, la « plus grande ferme de France » est une opportunité unique d’échanger avec les consommateurs, mais aussi de soumettre leurs produits et animaux favoris au Concours général agricole.
Bonne nouvelle. Dans la catégorie « produits », la Bretagne a remporté 144 médailles. Notre région pointe donc à la cinquième place au classement des régions françaises.
L’élevage se fait remarquer avec 34 médailles gagnées pour ses viandes (sept viandes d’agneau labellisées, 16 viandes de bœuf, trois viandes de porc et huit viandes de veau labellisées) et 16 charcuteries.
Les produits laitiers figurent également en bonne place. Parmi les 22 médaillés, on retrouve cinq beurres, deux crèmes, quatre fromages, deux laits, un fromage frais, six yaourts, une crème caramel et un riz au lait.
Voici quelques résultats à retenir sur la circonscription :
– L’EARL Robin-Picard de Caro décroche le 2ème prix du meilleur taureau (blonde d’Aquitaine) avec « Pacha » ;
– Grâce à Satinée, le GAEC de l’Epinay de Guer remporte la 3ème place « femelle en première lactation » chez les Pies Rouge ;
– Toujours chez les Pies rouge, Cyril Robin, installé à Forges-de-Lanouée, obtient la 2eme place de section « 4eme lactation et plus » ainsi que celle de meilleure mamelle de section ;
– Evelyne Baril, bouchère-charcutière à Guilliers, a remporté la médaille de bronze du concours national de boucherie-étal inter-régions ;
– Une médaille d’argent pour « La Morgane Nuit Rousse » de la Brasserie Lancelot au Roc-Saint-André – Val d’Oust (catégorie bières ambrées) ;
– Une médaille de bronze pour La Duchesse Anne Triple Hops de la brasserie Lancelot au Roc-Saint-André (catégorie bières blondes) et pour La St’Aff « Lulu » de la brasserie Roy à Malestroit (catégorie bières ambrées).
Petit clin d’œil aux lycéens de La Touche qui ont mis beaucoup d’énergie et de cœur à préparer « Roxane » pour le Trophée international de l’enseignement agricole. C’était un vrai plaisir de les rencontrer.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.