Morbihan : Philippe Le Gal reçoit la Légion d’honneur

Philippe Le Gal, ostréiculteur installé sur la rivière de Pénerf, est président du Comité régional conchylicole de Bretagne sud depuis 2014 et depuis peu président du comité national de la conchyliculture. Il a reçu la Légion d’honneur des mains du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation pour son engagement auprès des conchyliculteurs.

Celui qui se définit comme « un agriculteur de la mer », a rejoint son père au sein de l’entreprise familiale en 1992. L’affaire s’est développée au fil des ans, mais Philippe Le Gal est toujours resté fidèle à son mode de commercialisation : la vente directe sur les marchés locaux et les expéditions en période de Noël.

A 52 ans, il représente les 4 000 dirigeants d’entreprises d’élevages d’huîtres, de moules et de palourdes du pays. Et pour défendre au mieux leurs intérêts, il s’est d’ores et déjà fixé plusieurs axes de travail, telles que la qualité de l’eau, les conflits d’usage de l’espace sur un littoral forcément très convoité, et la simplification et la dynamisation de la mise en marché.

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