Carentoir. Le Bois Jumel accompagne le handicap depuis 40 ans

Moment fort au Bois Jumel à Carentoir. L’Etablissement, connu et reconnu dans le domaine de l’accompagnement des personnes en situation de handicap, a fêté ses 40 années d’existence.
Quand l’entité est née, en 1981, elle était alors un Centre d’Aide par le Travail (CAT). Son objectif, dès cette époque : favoriser l’insertion sociale et professionnelle des travailleurs handicapés accueillis en son centre au travers d’activités professionnelles adaptées et produites par l’établissement.

Espaces verts, confitures, charcuterie…

L’atelier des espaces verts est lancé dès le début. Mais, la renommée du Bois Jumel, qui deviendra assez rapidement un ESAT (Etablissement ou Service d’Aide par le travail), reposera avant tout sur son atelier de fabrication de confitures de lait, né en 1985, complété par la suite par la confection de confitures de fruit parfumées au miel à partir de 1992.
Autre étape importante : l’ouverture en 1996 du désormais renommé parc animalier « La Ferme du monde » qui, au cours d’un parcours de 4,5 km d’allées boisées, propose au grand public de découvrir 400 animaux d’élevage des 5 continents évoluant en semi-liberté. Un lieu unique en son genre et tenu pour exemple par de nombreux spécialistes du monde du handicap.
Quelques années plus tard, au début des années 2000, l’établissement favorise la promotion professionnelle en créant une entreprise adaptée : cela concerne d’abord l’atelier entretien et création d’espaces verts, suivi rapidement d’un service détaché en entreprise des aides palefreniers, puis la reprise en 2003 d’une entreprise de charcuterie.

125 salariés aujourd’hui

Bien sûr, les valeurs de cette entreprise sont avant tout humaines, mais elles portent également un attachement et un ancrage fort au territoire, des pratiques environnementales vertueuses en s’orientant le plus possible vers le bio avec une volonté forte de collaborer avec les producteurs locaux.
Grâce à la création d’un maillage et de filières locales, elle crée d’ailleurs des produits originaux tels que par exemple, la Crème d’andouille de Guémené ou encore la Terrine de campagne aux marrons de Redon… Tous vendus en circuits courts, évidemment.
Fortes de ces multiples activités développées au fil du temps, l’ETA du Bois Jumel comprend aujourd’hui environ 125 salariés. Un chiffre qui se veut être la preuve irréfutable que les choix stratégiques du Bois Jumel ont été efficaces. Aussi, souhaitons-lui, mais aussi à Rachel Bihan, la directrice, et toute son équipe, de continuer à traverser les ans avec autant de réussite que ces quatre dernières décennies.

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