La Gacilly. La Bergerie propose des logements pour les travailleurs, mais pas que…

La Bergerie. C’est un établissement, sorte de « mouton à cinq pattes » comme aime le présenter Jacques Rocher, dont vous entendrez forcément parler à La Gacilly…
Il a été initié et pensé par le groupe Yves Rocher qui a transformé l’ex-bâtiment de l’EHPAD en un « éco tiers lieu ».

27 chambres meublées et 8 apparts-hôtels

En effet, le bâtiment, construit dans les années 1970, a totalement été transformé pour offrir 27 chambres meublées pour jeunes travailleurs et 8 apparts-hôtels ouverts à tous ; le tout dans un esprit coloré et fantaisiste. Mais pas que, puisque ce « tiers lieu » peut également accueillir des séminaires, des ateliers de cuisine et de nombreuses autres propositions culturelles.
Objectif premier et affiché de cet établissement : faciliter l’accès à l’emploi à La Gacilly et remédier aux problèmes d’hébergement pour les personnes qui ont des contrats de travail courts, les saisonniers, les stagiaires, les apprentis ou les jeunes en contrat d’apprentissage.

En lien avec les entreprises du territoire

En effet, réservée exclusivement aux travailleurs, la location des 27 chambres doit impérativement passer par l’entreprise. Louées à la semaine, 7 jours minimum, au tarif de 70 euros par semaine, ces chambres meublées sont même éligibles à la Caisse d’allocations familiales.
Les chambres comprennent un coin kitchenette, un réfrigérateur, un bureau, accès à l’internet en wifi, un lavabo, des sanitaires et du linge. Les douches individuelles, elles, sont accessibles sur le palier.
Au rez-de-chaussée se trouvent un espace de vie avec cuisine partagée, des jeux, un baby-foot, un grand écran de télévision pour créer une communauté entre les travailleurs hébergés.
En plus des hébergements réservés aux travailleurs, sont proposés huit apparts’hôtels de haut standing conçus dans l’esprit des chambres de l’Éco hôtel Spa La Grée des Landes également géré par le Groupe Rocher.

Salle de séminaire et ateliers cuisine

Mais, la Bergerie n’est pas qu’un concept original de logements. Elle a également été conçu » pour recevoir des séminaires d’entreprises.
A proximité de la salle de séminaire se trouve même une cuisine composée de deux îlots pouvant accueillir chacun huit participants pour des ateliers culinaires mettant à l’honneur les produits locaux et de saison.
En bref, l’établissement se veut être un lieu multifonctions pensé pour mélanger les générations, les profils, et les usages.
Le projet, soutenu par Action Logement et la Région Bretagne pourrait en inspirer bien d’autres sur notre territoire où la problématique du logement, en particulier chez les jeunes travailleurs, ne peut plus être ignorée.
Des projets de ce type sont clairement de belles avancées.

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