Pénestin. Le projet “Mussella” récompensé au niveau européen

Axel Brière et son projet “Mussella” ont été mis à l’honneur lors de la remise des prix.

Le projet européen “Food Heroes” vise à valoriser les coproduits, pertes et invendus des filières agricoles, agroalimentaires et de l’élevage. Ses promoteurs ont lancé, en 2018, un appel à initiatives. Au total, 76 dossiers ont été reçus, 9 retenus. Et bonne nouvelle : le projet “Mussella” porté par Axel Brière, mytiliculteur installée à Pénestin, est le lauréat de la catégorie “Produits de la Mer”.

Lancés sur Internet, les votes des particuliers sont allés crescendo ces dernières semaines afin d’élire quels seraient les grands gagnants de “Food heroes”. Les résultats, révélés récemment, sont sans appel : c’est le projet “Mussella” porté par Axel Brière, mytiliculteur installé à Pénestin,  qui a remporté le premier prix de la catégorie “Produits de la Mer”.

Quel est-il ce projet “Mussella” ? Il consiste à valoriser les moules sous-dimensionnées, auparavant écartées de la chaîne de fabrication, en les intégrant à des plats cuisinés qui seraient par la suite surgelés.
Mussella, c’est quoi ?
Une idée ingénieuse qui, en plus de fédérer de nombreux producteurs locaux, a l’avantage de lutter contre le gaspillage dans un objectif d’alimentation humaine. Bravo à l’ensemble des mytiliculteurs qui adhèrent à ce projet et à Axel Brière, le “catalyseur” de Mussella, pour sa détermination et son esprit développé de l’entrepreneuriat.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.